徐白一,吉林大学应用技术学院中国古典绘画研究所所长、艺术系教授。

         徐白一,1958年生于长春市,毕业于东北师范大学美术学院,吉林大学应用技术学院中国古典绘画研究所所长、艺术系教授。

         擅长中国古典工笔花鸟、工笔山水画,对中国画有其独到的见解和研究。其作品集古今中外绘画特点于一身,创作态度上主张复兴中国古典绘画,秉承古典绘画的精神但又不受制于古人。作品以写实的表现形式来表达一种可感而不可言的形而上的高妙意境,作品具有原象绘画特性。创造性的提出绘画的五种表现公式即:1、以有表有的写实具象绘画,2、以无表无的抽象绘画,3、似与不似之间的半抽象中国文人画,4、以无表有的反抽象绘画,5、以有表无的原象绘画等五种绘画公式。徐白一的作品属于第五种以有表无的原象绘画。其作品假借写实表现,实际为表达一种无的审美境界,超凡脱俗、恬淡清幽,静谧抒情、惬意超越的无形之美,画面传递出畅游于天的抽象逍遥之感。 近年来潜心钻研北方平原绘画的表现及研究。在表现北方平原及冰雪绘画上有新的探索和思考,以表现长白山及松辽大地的平原为主,作品尽显东北的大、平、广、远、荒、冷之意境。是中国北方“平原画派”的创始人。自1989年以来游历欧美及亚洲等多个国家和地区讲学、交流及举办展览,作品及学术论文多发表在国家级艺术类核心期刊上。对艺术未来的发展也有着自己的思考,是第一个提出艺术即将进入“科技艺术”时代理论的人。论文“科技艺术的形成与影响”发表在2011年第6期《调研与决策》杂志上。

華爾街總商會
邮箱: nfo@wsccus.org
电话: 1 888-580 8598
地址: 2 Wall St 8FL
New York, NY 10005
41-07 20th Ave,#109
Whitestone, NY 11357