真相是房子让有钱人更有钱经济半年报出炉!

发布:华尔街总商会:    2016-07-29 07:41:16
转载自:新浪房产

         越是有房产的人,就越是明白房产的价值,当然也就会用房产给自己带来收益。一辆再好的车子十年后也是一堆废铁,而一套再破的房子,十年后至少也会翻倍。

         外界最为关注的GDP同比增长6.7%,中国经济稳住了局面,这是一个好消息。不过,上半年一系列经济数据显示,当前经济形势依然十分严峻。有人说:“经济走势跟我有什么关系?不发奖金也不扣工资。”非也,作为投资决策的重要依据,经济周期处于哪个阶段,跟我们的投资理财关系密切。

1st | GDP增长有房地产的汗马功劳?

7月15日中国经济半年报出炉,数据显示上半年经济运行平稳,稳的态势在持续,主要指标运行在合理区间。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运盛来运介绍,首先,经济增长比较稳,一季度和二季度GDP增长率都是6.7%,呈现出阶段性企稳态势。第二,就业稳。上半年城镇新增就业717万人,完成全年计划目标的71.7%。31个大城市调查失业率在5%左右,总体比较稳定。第三,物价稳。上半年居民消费价格同比上涨2.1%,与一季度持平。第四,收入和消费增长稳。上半年居民收入实际增长6.5%,上半年社会消费品零售总额增长10.3%,均与一季度持平。

上半年的经济数据总体来看,可以说喜忧参半。喜的是,二季度能实现与一季度持平的增长速度,经济稳住了。用国务院总理李克强的话说:“中国上半年经济增长符合预期”。不过,忧的是上半年一系列经济数据显示,当前经济形势依然十分严峻。譬如,民间投资增速持续下滑;债务违约、债务危机等案例多发。

对此,独立经济学家马光远指出,上半年中国GDP能够取得6.7%的增长,房地产肯定是立下了汗马功劳,如果没有房地产投资的回暖和一二线城市房价的轮番上涨,今年上半年中国经济要取得6.7%的增长几乎不可能。 值得一提的是,上半年中国房地产走出了真正的“深V的行情”,房价飞涨,地王频出,资金在加速流入房地产行业,甚至让整个中国的金融数据都出现了紊乱,M1的大幅度飙升以及M1M2剪刀差的拉大某种程度上都是房地产过热引发的效应。

因此,上半年房价无论是上涨的区域,还是分布,都符合中国房价上涨的基本逻辑,即:货币的逻辑、人口流动的逻辑以及房地产政策自身的逻辑。

         2nd | 央行放水,房价又要涨?

尽管上半年经济“符合年初的预期”,但下半年经济将走向何方?这是个问题。今年5月份,在人民日报“开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济形势”中,“权威人士”告诉我们,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。

为了,刺激经济走势,央行在近期接连发大招!

中国人民银行近期决定:自2016年7月15日起,人民币存款准备金的考核基数由考核期末一般存款时点数调整为考核期内一般存款日终余额的算术平均值。同时,按季交纳存款准备金的境外人民币业务参加行存放境内代理行人民币存款,其交存基数也调整为上季度境外参加行人民币存放日终余额的算术平均值。 央行本次改革,将人民币存款准备金的考核基数由考核期末一般存款时点数调整为考核期内一般存款日终余额的算术平均值,影响在于:

①有助于进一步熨平境内因缴准引发的资金面波动(利好),有助于银行降低资金备付率、提高超储资金利用效率;

②堵住CNH缴准的漏洞,熨平缴准前后离岸人民币资金利率的大幅波动。

三天后,7月18日央行官方微博再度发生,宣布:开闸放水!通过MLF的频次、总量和利率高低,来调节市场流动性。

央行持续放水,大量的资金苦于没有投资渠道,大部分都涌向了楼市,继续推涨房价。同时,股市行情不好,大量的股市资金也在回流到楼市。至少短期看,这相当于对楼市双向放水,一线城市的房价暂时降不下来,甚至会引发房价越发暴涨。

         3rd | 房价还会涨的真实原因!

房价为何降不下来?因为有一种“隐形刚兑”抬高价格!

刚性兑付不仅存在于信托产品、企业债等固定收益类产品的领域,其他资产如股市、房地产等资产实际上也或多或少地存在“隐形刚兑”现象。比如,壳资源价值的存在实质上就是“隐形刚兑”,即再差的壳公司也会因为有潜在资产注入的可能性,从而维持较高的市盈率和市净率水平。中国股市26年来,退市的公司屈指可数,小盘绩差公司的平均涨幅远大于指数的涨幅。

那么,房地产市场是否存在“隐形刚兑”呢?实际上也是存在的。比如,三、四线城市的房地产库存现象长期存在,如果按照市场化原则降价销售,库存是可以化解的。但事实上,当地政府会干预房价,前期购房者也会反对降价出售。因此,楼市降价之路困难重重。

然而,最大的“隐形刚兑”还是来自政府部门对房地产行业的支持。比如,2010年就推出房产税的试点,迄今仍未实施。今年年初,为了推动房地产去库存,还降低了首套房的首付比例。

为何政府一定要支持房地产业的发展呢?这是因为,房地产投资能够带动的行业最多,如钢铁、水泥、有色、化工、家电、家具等,可以带来可观的现金流回报。

有统计数据显示,中国购房者采取银行借贷方式购房的,只占所有购房者的18%,远低于发达国家水平,而且,中国目前房地产按揭贷款余额占住宅总市值的比重只有10%左右,这也是非常低的。因此,在居民杠杆率水平较低的情况下,鼓励居民购房是可以让居民加杠杆、企业和地方政府去杠杆,且这是有空间的,不过,前提是房价不能出现大跌。

“隐形刚兑”其实就是降低了市场信用风险,使得信用溢价水平大幅降低。尽管政府一直试图打破刚兑,但就目前体制而言,似乎并不支持打破刚兑,更何况在稳增长的既定目标下,必须维持宽松的货币政策以支持低利率,同时财政政策也必然是积极的。

4th | 房子让有钱人更有钱!

有钱人和没钱人的区别不是存折上有多少现金,而是名下有几套房产。也就是说,如果你名下没有房产,那么你的现金再多也没有用,你还属于穷人;而如果你名下有几套房产,哪怕兜里没有钱,你还是富人。 更形象的说,如果你有再多的存款而向别人借钱,别人也不会信你,因为这些钱到底是谁的根本说不清!如果你名下有属于自己的房产去借钱,别人才会相信你,因为房产证上的名字就是国家给你的信誉保证!所以大家去银行贷款都需要用房产做抵押这里就是最好的说明。

房子不仅可以自己居住,还可以通过出租获得稳定的租金收入,就是留给自己的最好的现金奶牛。

如果你不把房子卖了,你会发现房子永远会踏踏实实的跟着你,即不会被别人偷盗,也不会移情别恋,房子就是家庭最可靠的朋友和港湾。

所以,越是有房产的人,就越是明白房产的价值,当然也就会用房产给自己带来收益。一辆再好的车子十年后也是一堆废铁,而一套再破的房子,十年后至少也会翻倍。

未来的投资品一定是有用的投资品,比如房子就可以居住出租,而没有用处的投资品会越来越没有价值,比如古玩字画等等由于没有使用价值,未来会越来越不值钱。而那些有用而能带来回报的投资品,比如房子就会越来越值钱!

華爾街總商會
邮箱: mj88realty@gmail.com
电话: 718-866-8766
地址: 2 Wall St 8FL
New York, NY 10005
41-07 20th Ave,#109
Whitestone, NY 11357