纽约市政府愿考虑华埠重新规划

发布:华尔街总商会:    2016-08-01 08:57:02
转载自:纽约侨报

         如何保护华埠的历史风貌和老建筑,避免新的摩天大楼取而代之,这是华埠重新规划(rezoning) 的主要目的。华埠工作小组(Chinatown WorkingGroup)经过7 年讨论,去年出炉一份重新规划方案,但市政府拒绝接受,认为“范围太广”。不过市规划局近日表示愿意考虑一个针对性更强的方案,提议把范围缩小到华埠核心地带, 于是重新规划又回到桌面上来。

         华人职工会和亚裔反暴力联盟等团体一直在推动华埠重新规划,通过规划来限制区内楼房的高度和密度,从而阻止开发商到区内建豪华摩天大楼。相邻的东村也提出同样诉求,结果东村成功了,华埠却没有。因此在2008 年,约50 个华埠团体成立华埠工作小组,讨论一个具体的华埠重新规划方案。经过几年努力,华埠工作小组的方案被市规划局否决,理由是范围太广,无法实施。

华埠工作小组的方案,把重新规划的范围从华埠核心地段,一直延伸到东百老汇和东河水边区,几乎囊括了整个华埠和下东城。而下东城水边区目前是地产开发热点,东河边已经建起数幢几十层高的豪华公寓楼,贵族化趋势难以阻挡。

亚裔反暴力联盟等团体对市政府的反应感到失望,不过市规划局近日表示,愿意考虑华埠的重新规划,但建议把范围缩小到华埠核心地段,因为这个区域的建筑有历史价值。纽约市规划局并提议华埠工作小组与第3 社区委员会合作,来制定一个方案。

亚裔反暴力联盟将于8 月21 日下午在39 号爱律治街举办一次“华埠重新规划市民会议”,讨论新进展。

華爾街總商會
邮箱: mj88realty@gmail.com
电话: 718-866-8766
地址: 2 Wall St 8FL
New York, NY 10005
41-07 20th Ave,#109
Whitestone, NY 11357