I-601A放寬華人社區影響最大

发布:华尔街总商会:    2016-08-01 09:08:03
转载自:世界新聞網

         I-601A豁免擴大版即將開放申請,將造福數百萬逾期居留者,移民律師認為其中針對遞解令申請者的寬限,對華人社區影響最大,許多政治庇護申請失敗的無證移民,若有公民或綠卡的父母或配偶,再也不用擔心妻離子散,對保守派政營而言,也是減少無證客的好政策。

         律師李定一認為,有許多無證客是偷渡來美後跟綠卡配偶結婚,公民小孩都成年可替父母申請親屬移民了,但因父母逾期居留也無法通過移民申請,綠卡配偶因語言障礙無法考公民,使申請人不符合原本的I-601A豁免;如今I-601A放寬,李定一樂觀看待,「過去I-601A申請人回母國領事館問話後從沒有被刁難,都成功回來」。 I-601A豁免的先決條件為申請人的遞解會造成配偶或父母的極端困難,李定一解釋,法律對極端困難沒有具體定義,而是整體包括身體、心理、教育、經濟、文化差異等方面的問題,且不僅是配偶或父母獨留美國的困難,還包括配偶或父母與申請人一同回母國會遭遇的困難。

         律師鄭毅表示,政治庇護案敗訴後要重新開案十分困難,很多華人無證客因此得到遞解令,既不能離開美國、又無法獲得合法身分,只能繼續在美無證生活,「通過I-601A豁免擴大,讓無證移民獲得豁免,返回母國後再通過合法途徑回到美國工作並納稅,對美國也有幫助」。 律師黃唯認為,對於反對非法移民的保守派人士來說也是送走無證客,但又能讓無證客能合法移民美國。

         鄭毅並提醒,I-601A僅能豁免逾期居留,倘若申請人自知曾違反其他移民法或刑事法律,包括持假證件或有犯罪記錄等,I-601A便無法豁免;即便移民局批准申請,申請人回到母國接受領事館面試時被發現有其他違法,便需改申請常規I-601豁免,該程序的申請時間較長。鄭毅指出,I-601A回母國等候申請的時間約三、四周,I-601則需約五、六個月,因此他建議有其他違規的申請者務必與律師詳談,了解是否適合申請I-601A。 總統大選在即,律師高泰建議符合資格的申請人盡早與律師洽談,他雖不認為保守政營當選會取消此法規,但仍需把握良機;高泰並讚許總統歐巴馬在任內依照從提交建議細則、開放評論到提交最終細則等正當程序提案此法規,讓反對政營較難提出挑戰。

華爾街總商會
邮箱: mj88realty@gmail.com
电话: 718-866-8766
地址: 2 Wall St 8FL
New York, NY 10005
41-07 20th Ave,#109
Whitestone, NY 11357