藝術家徐白一作品展

By: 华尔街总商会 03/18/2016

徐白一,1958年生于长春市,吉林美术家协会名誉理事,吉林大学应用技术学院学术委员会委员、中国古典绘画研究所所长、艺术系教授。

擅长中国古典工笔花鸟、工笔山水画,近年来潜心钻研北方平原绘画的表现及研究。作品以表现长白山及松辽大地的平原为主。是中国北方“平原画派”的创始人。曾游历欧美及亚洲等多个国家举办展览,其作品具有大、平、广、远之意境。作品有一种静谧抒情、惬意超越的无形之美。在北方平原冰雪绘画的表现上有新的探索和创意。

画风特点:

擅长中国古典工笔花鸟、工笔山水画,近几年来潜心钻研北方平原绘画的表现及研究。作品以表现长白山及松辽大地的平原为主。曾游历欧美及亚洲等多个国家举办展览,其作品具有大、平、广、远之意境。作品有一种静谧抒情、惬意超越的无形之美。在北方平原冰雪绘画的表现上有新的探索和创意。 是中国北方“平原画派”的创始人。“工而不工”与“不工之工”,是徐白一工笔山水画的重要特点。阅读他的作品,不难发现,徐白一的工笔山水画,其语言特点是,泳溢着浓郁的现代气息,尽管它吸收了古人工笔画的手法与经验,譬如,宋人工笔画的严谨,诗情与法度的互融,以及在画面经营中的借鉴与发挥,等等,但他并未沿用古人之法一成不变,而是汲取了小写意的自由表现性和西方绘画的某些要素,新的绘画手法与某些元素进入画面后,丰富了工笔画的表现性,使其内涵获得了拓展,并进而体现出一种时代感和时代精神。“工而不工”、“不工之工”,其实是说,工笔的严谨法度不是“静态”的,而是“动态”的,在不违背工笔画艺术规律的前提下,可以有分寸的、适度的突破其有限范畴,使作品跟符合画家的主观创造和审美理想的要求。徐白一的工笔山水画正是在这一规律与前提下进行某种“整合”的结果,画家偏爱全景是构图,用以展示,地浑然一体的宏大场景,并在宽银幕式的横向展开中,使山水景物呈现水平状,在一种相对稳定的视觉感受中,展现弧线、斜线、曲线、短线、长线的交织——如宽阔的雪原、丘陵、远山及道路,使画面的空间结构与关系在各种线地走向中得到确定,由于线的丰富变化与组织,作品的山水意象逐呈现为层层迭加、连绵起伏、主次分明、气势宏伟的情景;尽管,在手法上运用了工笔画的形式、语言,但在意象选择与处理上,并非事无巨细的还原自然的真实,而是,以工笔画的形式语言,用“工而不工”、“不工之工”的“工写”兼具的手法,去捕捉他对大自然——长白山以及东北大平原的艺术感受,这种感受是“感觉”性的,而不是真实的还原,场面虽大,却不空泛,画家依据感觉的逻辑由近景而中景,再到远景,依次推进,使“三远法”的高远、深远、平远在这里产生纵深感,高峻感和宽阔感。徐白一山水画的特点是,近景多为平坦、宽阔的雪原、丘陵,中景为树林、灌木,错综复杂,着墨最多。细细看去,发现枝条的不同形态,树皮质地的不同,叶片的形态各异,以及野草、山花的迎风摇曳……等等,都描绘得栩栩如生,足见画家对细节的关注与技法的娴熟,以及“烂熟于心,挥洒自如”的了然,这一切源自他对自然地熟悉和了解,没有长时间的积累,没有大量的写生素材,是难以做到此点的;远景的绵绵群山与长白山主峰,以及天池,乃至其它有关长白雪乡、雪原等作品,都在形神兼备中注入了画家的情感,使山水充满人文精神,而非简单的自然景观再现;在徐白一那里,长白山系列的山水画,就是他为自己心灵寻找并构筑的属于他自己的,理想中的精神家园。